溝通爭吵,溝通妥協

 

成功的溝通

使彼此的需要和感受都能得到滿足。

 

非暴力溝通Nonviolent Communication

能突破那些引發爭論、憤怒和焦慮等負面情緒的思維方式

和平地化解人際衝突,諸如發生在家庭、學校、職場或種族間的衝突

培養彼此尊重、互愛互助的人際關係

療癒人際關係中的傷痛,建立和諧的生命體驗

 

非暴力溝通透過四個簡單步驟,能連結彼此、使溝通順暢成功:

1. 觀察,不做對錯的價值判斷

2. 感受,體會自己和對方的情緒、感覺

3. 需要,找到自己和對方沒有被滿足的需要

4. 請求,提出具體的要求,滿足需要

 

透過非暴力溝通,實現幸福的人生!

 

    

 

一位母親在工作坊裡說:「今天,我因為上課快要遲到了,就對孩子大吼大叫。這讓我好有罪疚感,我真是一個糟糕的母親。」

「嗯,妳因為對孩子大吼大叫,所以覺得自己是一個糟糕的母親?」

「沒錯。」

我們幫助這位母親進一步釐清自己:「妳能從『糟糕的母親』和『大吼大叫』這兩項判斷中,看到自己有什麼樣的需要沒有得到滿足嗎?」

「我希望尊重每一個人,尤其是我的孩子。」

「所以,『你希望尊重孩子』的需要是沒有被滿足的?」

「對。」

「妳了解這個需要沒有得到滿足有什麼感受呢?」

「嗯,我覺得難過,但不那麼沮喪,也沒那麼氣自己了。」

 

「好,現在想一想,當時妳會對孩子大吼大叫,是想要滿足妳哪些需要呢?」

「事實上那樣的行為沒有什麼藉口。」

「其實它是有很好的理由的。妳當時選擇那樣的做法,就跟每個人在做每件事的理由一樣,也就是:妳以當下心中認為最好的方式來滿足需要。妳還記得妳當時的需要是什麼嗎?」

「我想尊重你和其他學員,我想準時到這裡上課。」

 

這過程使她明白,她想要以守時來表達對他人的尊重,但當這個需要無法達成時,她覺得很難過。

若人們能夠練習同理自己的心情感受,就更能從自己的有限裡學習,也不會因為一味責備自己而失去對自己的尊重,也不會被罪疚感或絕望困擾。

  事實上,如果我們不能同理自己的感受,也很難同理他人的感受。

如果我們仍舊認為犯錯就是出了問題,又怎麼能在別人出錯時不判定他們是有問題的呢?

當我們能同理自己的感受,並以一種豐富生命的方式來與自己的感受保持連結,我們就能明白自己的行為是為了滿足哪些需要,又有哪些需要未得到滿足。

當覺察放在需要上,就能想出辦法滿足它,既不會失去自尊,也能避免判斷他人。

──《這樣說話,你我都是大贏家》

創作者介紹

光啟書屋

光啟小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()